겨울철 필수 간식 귤
귤은 겨울철에 제철 과일로 짱인데요...
혹시 모르는 부분들이 많이
아니 혹시 잊고 있는 부분들이 있을 것으로
사료되어...
잠시 소개 드립니다...
맛있게 드세요^^

12월 제철과일인 귤!
"귤=겨울=이불"
추운 겨울, 따끈한 바닥에 누워
포근한 이불을 덮고
손가락이 노랗게 물들때까지
까먹어 줘야하는 귤🍊
너무 완벽한 공식이지 않나요.😊
귤은 비타민C가 풍부하는거
다들 알고계시겠지만
이번에 다시 한번 어떤 효능을 가지고있는지,
어떻게 먹어야 더~ 맛있게 먹을 수 있는지
함께 알아볼까요?
마지막에 12月
이달의 식단표 받아가시는거
잊지마세요~!
귤의 효능
출처:국민체육진흥공단
귤에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 신진대사를 원활하게 하여 피부 미용에 도움을 주며,
귤 과육에 붙어있는 하얀 껍질에는 펙틴 성분이 풍부해 소화를 돕고 변비와 대장암을 예방하는 데 도움을 줍니다.
또, 귤껍질에는 구연산이 들어있어 피로 회복과 면역력 향상에 효과적입니다.
① 감기예방
귤은 겨울철 비타민의 보고라고 불릴 만큼 비타민 C가 풍부합니다. 귤 1개에는 30mg 이상의 비타민C가 함유되어 있는데요! 비타민은 면역력 증가 효과가 있어 감기로 인해 파괴되는 세포나 장애가 생기는 기능을 보완해 줄 수 있으며, 귤 속의 구연산은 피로회복을 돕기 때문에 감기예방에 좋습니다.
② 혈관 건강 향상, 변비 예방
귤 과육에 붙어있는 하얀 껍질(섬유질)에는 비타민P가 풍부해 혈관 건강에 매우 좋습니다. 비타민P의 대표 성분인 헤스페라딘은 모세혈관을 튼튼하게 만들어주고 고혈압 예방, 항산화·항염 효과까지 있기 때문에 식감이 좋지 않아도 가급적이면 제거하지 않고 먹는 것이 좋습니다. 또한, 하얀 껍질에는 펙틴이라는 식이 섬유소가 풍부해 변비를 예방하는데 매우 효과적 입니다.
③ 피부미용
비타민C는 피부와 점막을 튼튼하게 해주고, 기미와 주근깨를 없애주는 등 미백에 효과적입니다. 또한, 귤에 함유되어 있는 또 다른 비타민P는 콜라겐 생성을 도와 피부 노화를 예방합니다.
④ 골다공증 예방
귤에 노란색을 띠게 하는 베타 클립토키산틴 색소는 골밀도 저하를 막는다고 알려져 있는데요, 국산 감귤에는 이 색소사 외국산 오렌지 대비 15배이상 함유되어 있고 노화를 막는 항산화 성분과 플라보노이드 함량도 2배 이상 높은 것으로 나타났습니다.


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