건강

비거니즘

존재천국 2022. 1. 14. 12:25
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비거니즘에 대한 용어를 알아보았습니다..

 

아래와 같았습니다.

 

극단적 채식주의는 저도 그리 선호하는 편은 아니나...

 

가급적 채소 위주로 식사를 하는 것이 건강에도 좋은 것은

 

당연한 이치라고 사료됩니다..

 

과도한 육식의 섭취는 성인병을 유발할 수 있는 빌미를 제공

 

하겠지요...

 

토종 한국의 발효 식품을 자주 섭취하는 것이 좋다고

 

사료되네요...

 

 

 

비거니즘( veganism)은 다양한 이유로 동물 착취에 반대하는 철학이다. 비건(vegan) 식습관에 그치지 않고 가죽제품, 양모, 오리 털, 동물 화학 실험을 하는 제품 등 동물성 제품 사용 등도 피하는, 보다 적극적인 개념을 뜻할 수도 있다. 동물을 착취해서 만든 모든 것들의 소비를 지양하는 사람을 비건(vegan)이라고도 한다.

 

 

 

 

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ⓒ픽사베이

 

요즘 시대에 모든 사회 현상과 트렌드에서 ‘지속가능성’이라는 키워드를 빼놓을 수 없죠. 어느 산업에서나 친환경적·지속 가능한 방향을 향하여 무수한 노력과 발전들이 이뤄지고 있답니다.

 

전 세계적으로 건강과 환경보호, 윤리적 소비를 추구하는 소비자들이 급증하면서 ‘비거니즘(Veganism)’에 대한 관심도 높아지고 있는데요. 비거니즘(Veganism)이란, 식품·화장품·패션 등 다양한 산업 분야에서 동물성 제품을 섭취하거나 소비하지 않는 생활방식을 말해요. 단순한 트렌드 키워드를 넘어서 각 산업 내 영향력이 날이 갈수록 높아지고 있답니다.

 

최근 10년간 채식(菜食)을 넘어선 비거니즘 생활을 지향하는 2030세대가 증가하면서 관련 산업이 빠르게 변화하고 있습니다. 2019년이 ‘비건의 해’로 선정된 이후 국내 채식 인구 또한 최근 5년 동안 10배 이상 증가했다고 해요. 또 채식주의와 관련된 구글(Google) 검색(언급)량도 90% 이상 증가했을 정도로 거대 트렌드로써 자리매김했답니다.

 

가장 익숙한 용어 ‘채식주의’, 무엇을 의미하는 걸까요?

채식이란, 동물 및 환경보호 혹은 종교나 개인의 건강 등을 위해서 동물성 음식의 섭취는 피하고 주로 식물성 음식을 섭취하기 위해서 노력하는 것을 말해요. 특이하게도 채식주의자 내에서도 섭취하는 음식에 따라 단계가 나뉜다고 합니다.

 

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ⓒ박혜진 제작

 

채식주의의 확장, 비거니즘(Veganism) 그리고 비거노믹스(Veganomics)

단순히 음식 섭취 차원의 채식주의를 넘어서 생활 전반에 비거니즘 열풍이 한창입니다. 식탁을 넘어서 우리의 일상생활에서도 동물성 재료나 화학 물질의 사용을 피하려는 성향을 선호하게 된 것이죠.

 

비거니즘 생활을 지향하는 사람들이 늘면서 비거노믹스(Veganomics)라는 단어가 탄생하기도 했답니다. 비건(Vegan)과 경제(economics)를 합친 단어로, 채식주의자를 대상으로 하는 경제를 의미하며 관련 산업 전반을 뜻합니다. 식품 중심으로 발전하던 산업이 화장품, 패션 그리고 라이프 스타일 전반적인 영역으로 그 범위를 확대하면서 매년 평균 9.6%씩 성장 중입니다.

 

비건 식품 : 대체육, 식물 단백질을 활용한 음식 등 관련 연구 개발 및 제조를 위해 노력 중인 기업이 늘고 있어요. 비건 식당을 넘어서서 가정의 식탁에서 간편하게 접할 수 있는 비건 식을 위한 제품들이 많이 등장하고 있죠. 이는 채식주의자뿐만 아니라 식량 문제를 해결할 수 있는 대안으로도 주목받고 있습니다.

 

비건 화장품 : 기업에서 별도의 비건 라인을 출시하여 선보이기도 합니다. 비거니즘을 지향하는 소비자들을 위함이며 예민한 체질의 사람들에게 천연/식물성 기반의 제품을 제공하기 위한 목적이기도 하죠. 단순 제품의 원료뿐만 아니라 개발 및 제조 과정에서도 동물실험 없이 개발된 제품을 선보이기도 한답니다.

 

비건 패션 : 옷뿐만 아니라 가방, 모자 등 패션 소품에서의 비건 제품과 기업들이 많이 등장하고 있습니다. 가죽·모피·울 등의 동물성 소재를 사용하지 않고 동물 학대 없는 원재료를 이용하여 만든 제품들을 선보이고 있죠. 리사이클링 재생 섬유, 인조 가죽 등 다양한 친환경적 재료를 기반으로 한 제품들이 가치 소비를 지향하는 소비자들에게 큰 인기를 끌고 있습니다.

 

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ⓒ클립아트코리아

 

채식주의가 전 세계적 트렌드가 된 이유는 무엇일까요?

채식주의는 한때 별종으로 취급받던 음식문화였으나, 현재 환경과 건강에 관한 관심이 높아지면서 하나의 라이프 스타일로 자리 잡아가고 있습니다. 이러한 변화는 MZ 세대의 소비문화로부터 근거했다는 평가가 압도적이랍니다. 환경오염과 동물권 보호에 지속적인 관심을 가져오면서, 윤리적인 소비와 지속 가능한 소비를 위해 자신의 신념을 드러내는 소비문화가 형성되었기 때문이죠.

 

채식주의자가 늘면서 지구에 미치는 영향력에 대해서도 살펴보아야 합니다. 인간이 섭취하는 육류를 위해 필요한 물과 곡식의 양은 엄청납니다. 전 세계에서 생산되는 곡식의 3분의 1이 가축 사료로 사용될 정도로 가축에게 투입되는 자원의 양은 막대한데요. 이렇게 많은 곡식을 섭취한 가축들의 배설물로부터 나오는 메탄가스와 온실가스는 지구온난화 많은 영향을 끼칩니다. (소고기 1kg이 식탁에 오르기까지 배출되는 온실가스는 60kg에 달합니다.)

* 채식으로 인한 개인 건강에 미치는 영향은 객관적 연구자료가 다양하여 언급하지 않았습니다.

 

채식주의자를 바라보는 다양한 시선이 존재합니다. 채식주의는 옳고 그름의 문제이기보다 일종의 문화이며, 그들의 신념을 지켜내는 생활 양식일 뿐이죠. 이들의 생활에 담긴 신념과 그 태도를 존중하는 자세가 필요하지 않을까요?

고집하고 비판하기보다 각기 다른 생활 양식과 그 속의 신념을 들여다보고 이해해나가며 조금씩 긍정적인 방향으로 변화를 시도해나가는 여러분이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

출처: https://blog.kepco.co.kr/2074 [한국전력 블로그 굿모닝 KEPCO!]

 

 

 

 

 

 

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